Kamis, 12 Januari 2017

RESEP Nasi gegok ikan pindang

Nasi gegok ikan pindang

Bahan-bahan

9 porsi
  1. secukupnya nasi
  2. 1 keranjang ikan pindang ukuran besar
  3. 5 btr bawang merah
  4. 3 btr bawang putih
  5. 1/2 ons cabe rawit
  6. 1 bh cabe merah besar
  7. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  8. 4 lembar daun salam, sobek2
  9. 2 sdm gula pasir
  10. 1 sdt garam
  11. secukupnya minyak goreng untuk menumis
  12. secukupnya daun pisang utk bungkus
  13. 1/2 ons bawang prei, potong potong

Langkah

60 menit
  1. Bersihkan ikan pindang, lalu goreng hingga matang
  2. Setelah ikan pindang matang, pisahkan durinya, lalu iris kecil dagingnya. Sisihkan
  3. Siapkan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah(bisa dipotong2 agar mudah dihaluskan), cabe rawit, kukus selama 10 mnt
  4. Setelah 10 mnt angkat lalu haluskan bumbu bersama garam dan gula
  5. Siapkan wajan tuang sedikit minyak, setelah panas tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, dan bawang prei.
  6. Kalau bumbu sudah harum dan matang beri sedikit air, biarkan mendidih lalu cek rasa(bisa ditambah asin manis sesuai selera)
  7. Lanjut, masukkan ikan pindang kedalam wajan, aduk aduk biarkan hingga bumbu sedikit meresap, matikan kompor.
  8. Siapkan daun pisang lalu bungkus nasi per porsi menggunakan daun pisang, lalu tambahkan ikan pindang berbumbu, lipat daun pisang hingga rapat.
  9. Kukus bungkusan nasi berbumbu selama kurang lebih 15mnt. Nasi gegok siap dihidangkan!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar