Bahan-bahan
9 porsi
-
secukupnya nasi
-
1 keranjang ikan pindang ukuran besar
-
5 btr bawang merah
-
3 btr bawang putih
-
1/2 ons cabe rawit
-
1 bh cabe merah besar
-
1 ruas jari lengkuas, memarkan
-
4 lembar daun salam, sobek2
-
2 sdm gula pasir
-
1 sdt garam
-
secukupnya minyak goreng untuk menumis
-
secukupnya daun pisang utk bungkus
-
1/2 ons bawang prei, potong potong
Langkah
60 menit
-
Bersihkan ikan pindang, lalu goreng hingga matang
-
Setelah ikan pindang matang, pisahkan durinya, lalu iris kecil dagingnya. Sisihkan
-
Siapkan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah(bisa dipotong2 agar mudah dihaluskan), cabe rawit, kukus selama 10 mnt
-
Setelah 10 mnt angkat lalu haluskan bumbu bersama garam dan gula
-
Siapkan wajan tuang sedikit minyak, setelah panas tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, dan bawang prei.
-
Kalau bumbu sudah harum dan matang beri sedikit air, biarkan mendidih lalu cek rasa(bisa ditambah asin manis sesuai selera)
-
Lanjut, masukkan ikan pindang kedalam wajan, aduk aduk biarkan hingga bumbu sedikit meresap, matikan kompor.
-
Siapkan daun pisang lalu bungkus nasi per porsi menggunakan daun pisang, lalu tambahkan ikan pindang berbumbu, lipat daun pisang hingga rapat.
-
Kukus bungkusan nasi berbumbu selama kurang lebih 15mnt. Nasi gegok siap dihidangkan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar