Kamis, 12 Januari 2017

RESEP Tahu Campur Jawa Timuran

Tahu Campur Jawa Timuran

Bahan-bahan

3 porsi
  1. 150 gr daging, yg berlemak juga gpp
  2. 2 buah lontong, saya beli di tukang gorengan
  3. 2 buah tahu, belah dua lebar
  4. 5 lbr daun selada, potong kasar
  5. 1 genggam kecambah, bersihkan
  6. 2 sdm kecap
  7. 3 lbr daun jeruk
  8. 1 tangkai bawang daun
  9. 1/4 sdt merica
  10. 1 cm jahe
  11. 3 sdm petis
  12. 3 buah cabe rawit
  13. Bumbu halus :
  14. 3 siung bw putih
  15. 1 siung bw merah
  16. 1 butir kemiri
  17. 1/2 cm kencur
  18. 1/2 cm kunyit
  19. 1/4 sdt ketumbar
  20. Sedikit jintan bila ada, sy ga pakai karna lg ga punya stock
  21. 3 siung bw merah, iris halus lalu goreng untuk taburan

Langkah

30 menit
  1. Rebus daging dengan jahe, sampai benar2 empuk, lalu potong2
  2. Goreng tahu, kecambah di rebus sebentar, potong2 daun selada, goreng bw merah untuk taburan
  3. Haluskan bumbu, kecuali bw daun dan daun jeruk.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum lalu beri sedikit air, masukkan daun jeruk
  5. Biarkan daun jeruk layu, lalu masukkan potongan daging, kecap manis dan 1/2 liter air termasuk air sisa rebusan daging tadi
  6. Biarkan sampai mendidih, masukkan garam, gula pasir, merica dan potongan daun bawang, lalu koreksi rasanya.
  7. Susun di piring, daun selada paling bawah, lalu lontong, kecambah, tahu, potongan daging, bawang goreng, kecap dan siram dengan kuahnya.
  8. Petis diuleg dengan cabai rawit, sebagai tambahan bumbu dan pedasnya
  9. Hidangkan panas2 dengan kerupuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar