Senin, 21 November 2016
resep batagor
Bahan:
20 lembar kulit pangsit siap pakai
5 buah tahu putih besar, potong ukuran 5 x 5 x 2 cm
100 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram udang kupas, cacah halus
200 gram tepung kanji
2 butir telur
1 batang daun bawang, iris tipis
2 siung bawang putih, cacah halus
1 sdt kecap ikan
½ sdt merica
½ sdt garam atau sesuaikan selera
Minyak goreng
Jeruk limau
Bumbu Kacang:
150 gram kacang, sangrai
2 buah cabe merah besar
1 sdt gula merah
1 sdt cuka
½ sdt garam
100 ml air
1 sdm kecap manis
Cara membuat
Campurkan daging ikan tenggiri, udang, telur, bawang putih, kecap ikan, merica dan garam hingga merata. Tambahkan irisan daun bawang
Masukkan tepung kanji dan uleni adonan hingga tercampur rata
Potong-potong tahu secara diagonal menjadi bentuk segitiga. Kerok sedikit bagian tengah untuk isi adonan
Masukkan adonan ke bagian tengah tahu. Hati-hati jangan sampai tahu hancur
Isi kulit pangsing dengan adonan dan rekatkan sudutnya hingga sisinya saling merekat.
Panaskan minyak, goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan
Untuk saus kacang, haluskan cabe merah besar, kacang, gula merah dan garam. Tambahkan air, cuka dan kecap manis
Masak saus di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental
Potong-potong tahu goreng dan pangsit goreng, tata di atas piring. Tuangkan saus kacang di atas dan tambahkan perasan jeruk limau
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar