Bahan-bahan
- Untuk 10 porsi :
- 1 kg dada ayam, cuci bersih
- 300 gr soun (rice vermicelli), rendam air panas, tunggu hingga lunak dan tiriskan
- 150 gr toge, cuci bersih dan blansir (seduh air panas) sebentar saja dan tiriskan
- 3 lbr daun bawang, iris tipis
- 10 bh telur ayam, rebus dan kupas
- 10 bh perkedel kentang (resep sudah pernah diposting)
- secukupnya Bawang goreng
- Bumbu halus :
- 2 bh red onion/8bh bawang merah
- 6 bh bawang putih
- Seruas sedang lengkuas atau 1.5sdm bubuk lengkuas
- Seruas sedang kunyit/1sdm bubuk kunyit
- Seruas kecil jahe/1sdt bubuk jahe
- Bumbu utuh :
- 5 lbr daun jeruk
- 6 lbh daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdm kaldu ayam instan (jika suka)
- 4 L air
- Sedikit minyak untuk menumis
Langkah
- Rebus dada ayam, saring lemak2 yg muncul di permukaan air.
- Tumis semua bumbu halus, tambahkan garam, dan semua bumbu utuh, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam matang dan air sedikit berkurang.
- Angkat ayam, tiriskan dan suwir2.
- Siapkan pelengkap soto lainnya, dan sajikan sesuai selera dengan kuah yg masih panas.
- Jangan lupa sambalnya! 😅 kalau saya sukanya sambal untuk soto hanya cabe merah atau cabe hijau direbus hingga lunak, kemudian haluskan, beri garam dan sedikit air, thats it!! 😘👌
Tidak ada komentar:
Posting Komentar